Batata transgênica promete diminuir substância potencialmente cancerígena.

Uma das principais fornecedoras de batatas da empresa McDonald’s nos Estados Unidos, conseguiu licença para cultivar sua variedade geneticamente modificada, conhecida por “Innate”. Estas batatas prometem reduzir o teor de um produto potencialmente nocivo aos seres humanos e que surge com a presença de calor intenso.

Imagem meramente ilustrativa. Domínio Público.

 

Fato é que estas batatas tem causado muitos rebuliços pelas mídias. Grupos de defesa socioambiental mostram-se contra a venda e distribuição das batatas transgênicas. Junto com isso, algumas empresas demonstram receio em ter seu nome vinculado à produtos transgênicos, neste caso da  batata Innate. Isto deve-se ao fato de o consumidor ainda temer novidades relacionadas à biotecnologia. Alguns grupos mantém petições online para requerer às empresas que não adotem estas batatas. Por outro lado, há um grande anseio da adoção das batatas por reduzirem a ingestão de produtos perigosos.

As batatas Innate são menos susceptíveis à mancha preta causada por hematomas que surgem com o impacto e a pressão sofrida desde a colheita até o armazenamento das batatas. Também, prometem reduzir quase que pela metade a ingestão de um químico chamado de acralamida, substância mal vista pela sociedade e por órgãos de vigilância sanitária.

Esta variedade foi desenvolvida pela empresa J. R Simplot, e você pode conhecer mais sobre eles clicando aqui. A empresa submeteu sua variedade à um teste com a FDA (agência reguladora de remédios e alimentos nos Estados Unidos). A empresa alega que quando a batata Innate é submetida à altas temperaturas atinge entre 50% e 75% menor teor de acralamida em comparação às convencionais.

A empresa J. R. Simplot pretende conquistar o consumidor com dois argumentos. O primeiro de que os desperdícios gerados por descarte de batatas com manchas pretas deve diminuir e, segundo, pois há uma menor quantidade de acralamida sendo ingerida pelo consumidor. Outro ponto que é de destaque é que a Innate, em português Inata, recebeu este nome por não utilizar-se de genes de outras espécies de plantas. Os genes introduzidos na batata são fragmentos de DNA da própria espécie que silenciam alguns outros genes.

Para o CapitalPress, a empresa McDonald’s declarou não planejar utilizar as batatas geneticamente modificadas.

Certamente esta variedade causará novos rumores. Muitas pessoas dividem opiniões contrárias. Alguns acreditam que esta variedade oferece vantagens reais, e outros que divergem. O que fica de certo é que, para o consumidor, e para as empresas temerosas com o público, a palavra “transgênico” tornou-se um palavrão.

About André Guilherme Daubermann

Estudante de Doutorado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas (ESALQ - USP). Mestrado o em Fisiologia Vegetal na Universidade Federal de Lavras (UFLA - Lavras-MG). Engenheiro Agrônomo formado na Universidade de Passo Fundo (UPF).

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