A manipulação genética de animais e plantas para utilização agronômica é um dos principais tópicos discutidos pela ciência nos últimos tempos. Apesar da grande adoção das tecnologias GMs (geneticamente modificadas) pelos agricultores, existem muitas controvérsias sobre a utilização dessa tecnologia.
Hoje em dia, em última análise, toda e qualquer cultivar utilizada para cultivo agronômico é proveniente de modificações genéticas. Apesar deste fato, ainda são grandes as discussões sobre os seus riscos e benefícios. Existem estudos demonstrando a eficácia dos GMs em tratando-se de produtividade e economia, entretanto alguns estudos dizem haver problemas amostrais e metodológicos nos estudos que afirmam que os GMs são saudáveis.
O estudo em questão baseou-se nas principais culturas cultivadas, sendo elas: soja (tolerante à herbicidas), milho e algodão. (resistentes à insetos). Os pesquisadores concluíram que, apesar da heterogeneidade, a média de benefícios agronômicos e econômicos dos cultivares GMs são amplos e significantes. Outra conclusão é de que os impactos variam especialmente pelos traços da cultura modificada e pela região geográfica. O ganho produtivo e a redução do uso de pesticidas são maiores para os cultivares resistentes à insetos do que para os tolerantes à herbicida. A produtividade e a lucratividade dos agricultures são maiores em países em desenvolvimento em relação aos países desenvolvidos. Concluíram também que os recentes estudos utilizaram melhores dados e métodos do que os anteriores, mas estas melhoras nos delineamentos dos estudos não reduzem as vantagens dos GMs. Outrossim é que ao invés disso, relatórios de ONGS e outras publicações sem revisão por pares científicos parecem influenciar os impactos estimando-os para baixo, mas mesmo com essas estimativas tendenciosas incluídas, efeitos médios permanecem consideráveis.
Os pesquisadores descrevem que uma limitação é que nem todos os estudos originais incluíam o tamanho amostral e medidas de variância, mas completam dizendo que esse tipo de procedimento não é atípico para análises em ciências sociais, especialmente quando estudos da “grey literature”, que seriam literaturas acadêmicas que não foram formalmente publicadas. Finalizam dizendo que, no entanto, o que o estudo revela é que existem evidências robustas sobre os benefícios das cultivares GM.
Referência:
Klümper W, Qaim M (2014) A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops. PLoS ONE 9(11): e111629. doi:10.1371/journal.pone.0111629