Calagem: água pode estar afetando a eficiência da aplicação e gerando perdas econômicas ao produtor rural

A calagem é uma das práticas mais comuns da agricultura, também em função do caráter ácido dos solos brasileiros. Essa é uma das práticas que mais gera retornos econômicos aos produtores. Pesquisadores começaram a olhar para a água presente nos calcários aplicados. Abordando assuntos como a capacidade de retenção de água e o incremento da massa do calcário em função disso.

Aplicação de calcário. Imagem Flickr (CC) por Mathias Isenberg.
Aplicação de calcário. Imagem Flickr (CC) por Mathias Isenberg.

As aplicações de calcário são, via de regra, feitas com calcário úmido, muito disso ocorre pelo fato de que a utilização de calcário seco é de difícil aplicação. No entanto, a legislação vigente tem um teor máximo de 10% de umidade nesses calcários. São esses 10% que estão sendo investigados pelos pesquisadores, questionando inclusive o fato de que quando o produtor vende os grãos que resultam de sua produção, a massa de água excedente aos 13% é descontada.

O artigo foi publicado na edição 144 da revista Plantio Direto, veja clicando aqui.

About André Guilherme Daubermann dos Reis

Estudante de Doutorado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas (ESALQ - USP). Mestrado o em Fisiologia Vegetal na Universidade Federal de Lavras (UFLA - Lavras-MG). Engenheiro Agrônomo formado na Universidade de Passo Fundo (UPF).

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