Pesquisadores avaliam os efeitos da estiagem na produção de legumes.

A demanda mundial por legumes, um dos cultivos mais importantes da agricultura, está aumentando consideravelmente. Acontece que ao mesmo tempo, as produções de legumes vem sendo afetadas adversamente pelas estiagens. É nesse sentido que pesquisadores buscaram investigar e prover informações que poderiam ajudar no planejamento e no manejo agrícola, com o objetivo de minimizar as reduções na produção induzidas pela estiagem.

Efeitos da estiagem. Flickr (CC) por CraneStation.
Efeitos da estiagem. Flickr (CC) por CraneStation.

Os legumes, incluem os mais diversos tipos de alimentos: ervilhas, feijão, amendoim, alfafa, entre outros. Esses, crescem e produzem em quase todos os tipos de climas regionais e apenas estão atrás dos cereais em termos de contribuição à segurança alimentar.

Espera-se que a demanda por legumes no mundo todo, no futuro, não apenas nos países em desenvolvimento, mas também em países já desenvolvidos, cresça consideravelmente, dada a tendência a levar em consideração dietas saudáveis.

O frequente consumo de legumes, ricos em proteínas e fibras solúveis,  tem sido associado com a redução de problemas cardiovasculares, diabetes, doenças no trato digestivo e obesidade. No entanto, muitas regiões do mundo tem tido uma experiência significante no que tange mudanças nos padrões e quantidade de chuvas, nesse sentido, é crescente a preocupação sobre o aumento na escassez de água e o aumento nas falhas de cultivo.

Não é muito claro o conceito de como os efeitos da estiagem variam em relação às diferentes espécies de legume, às condições do solo, do microclima regional e o tempo de exposição à estiagem, diz um dos autores, Lixin Wang.

A fim de dar uma direção à essas incertezas, os pesquisadores coletaram dados na literatura desde o ano de 1980 até 2014. Esses dados revelam a resposta em relação as variações e respostas da produção dos legumes em relação à seca, sob condições de campo, então analisaram esta ampla quantidade de dados utilizando técnicas de meta-análise.

Os pesquisadores interessaram-se particularmente em identificar como diferentes variáveis influenciaram as respostas em relação a produtividade. As variaveis de interesse são: espécie dos legumes, localização (trópico ou não trópico), região climática, tempo de estiagem e composição textural do solo.

“Sintetizando os resultados dos estudos de campo do mundo todo, nós esperamos caracterizar melhor os fatores que determinam a magnitude de perda produtiva nos legumes devido à estresses de estiagem, que deve ser considerada no planejamento agrícola para aumentar a resiliência dos sistemas de produção de legumes,” diz um dos autores, Wang. “Nossos resultados podem facilitar o desenvolvimento e a seleção de espécies já existentes de legumes, bem como melhorar o manejo para regiões propensas a seca, testando quais espécies são mais ou menos sensíveis à variações climáticas, em particular à estiagens.” completou.

Os resultados desse estudo mostraram que a quantidade de redução de água foi positivamente relacionada com a redução na produção dos legumes, mas o alcance do impacto variou em função das espécies de legumes e com o estádio fenológico durante a ocorrência da estiagem. Outro fator que afetou a produção, falando em redução, foi o cultivo de legumes em solos com textura média, que exibitam grande redução na produção dos legumes, em relação àqueles cultivadas em solos de ambos, textura grossa ou fina.

Referências:

Stefani Daryanto, Lixin Wang, Pierre-André Jacinthe. Global Synthesis of Drought Effects on Food Legume Production. PLOS ONE, 2015; 10 (6): e0127401 DOI: 10.1371/journal.pone.0127401

Indiana University. (2015, June 10). Researchers examine how to minimize drought impact on important food crops. ScienceDaily. Acesso em 12 de junh,  2015 em www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150610161734.htm

About André Guilherme Daubermann

Estudante de Doutorado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas (ESALQ - USP). Mestrado o em Fisiologia Vegetal na Universidade Federal de Lavras (UFLA - Lavras-MG). Engenheiro Agrônomo formado na Universidade de Passo Fundo (UPF).

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