A demanda mundial por legumes, um dos cultivos mais importantes da agricultura, está aumentando consideravelmente. Acontece que ao mesmo tempo, as produções de legumes vem sendo afetadas adversamente pelas estiagens. É nesse sentido que pesquisadores buscaram investigar e prover informações que poderiam ajudar no planejamento e no manejo agrícola, com o objetivo de minimizar as reduções na produção induzidas pela estiagem.

Os legumes, incluem os mais diversos tipos de alimentos: ervilhas, feijão, amendoim, alfafa, entre outros. Esses, crescem e produzem em quase todos os tipos de climas regionais e apenas estão atrás dos cereais em termos de contribuição à segurança alimentar.
Espera-se que a demanda por legumes no mundo todo, no futuro, não apenas nos países em desenvolvimento, mas também em países já desenvolvidos, cresça consideravelmente, dada a tendência a levar em consideração dietas saudáveis.
O frequente consumo de legumes, ricos em proteínas e fibras solúveis, tem sido associado com a redução de problemas cardiovasculares, diabetes, doenças no trato digestivo e obesidade. No entanto, muitas regiões do mundo tem tido uma experiência significante no que tange mudanças nos padrões e quantidade de chuvas, nesse sentido, é crescente a preocupação sobre o aumento na escassez de água e o aumento nas falhas de cultivo.
Não é muito claro o conceito de como os efeitos da estiagem variam em relação às diferentes espécies de legume, às condições do solo, do microclima regional e o tempo de exposição à estiagem, diz um dos autores, Lixin Wang.
A fim de dar uma direção à essas incertezas, os pesquisadores coletaram dados na literatura desde o ano de 1980 até 2014. Esses dados revelam a resposta em relação as variações e respostas da produção dos legumes em relação à seca, sob condições de campo, então analisaram esta ampla quantidade de dados utilizando técnicas de meta-análise.
Os pesquisadores interessaram-se particularmente em identificar como diferentes variáveis influenciaram as respostas em relação a produtividade. As variaveis de interesse são: espécie dos legumes, localização (trópico ou não trópico), região climática, tempo de estiagem e composição textural do solo.
“Sintetizando os resultados dos estudos de campo do mundo todo, nós esperamos caracterizar melhor os fatores que determinam a magnitude de perda produtiva nos legumes devido à estresses de estiagem, que deve ser considerada no planejamento agrícola para aumentar a resiliência dos sistemas de produção de legumes,” diz um dos autores, Wang. “Nossos resultados podem facilitar o desenvolvimento e a seleção de espécies já existentes de legumes, bem como melhorar o manejo para regiões propensas a seca, testando quais espécies são mais ou menos sensíveis à variações climáticas, em particular à estiagens.” completou.
Os resultados desse estudo mostraram que a quantidade de redução de água foi positivamente relacionada com a redução na produção dos legumes, mas o alcance do impacto variou em função das espécies de legumes e com o estádio fenológico durante a ocorrência da estiagem. Outro fator que afetou a produção, falando em redução, foi o cultivo de legumes em solos com textura média, que exibitam grande redução na produção dos legumes, em relação àqueles cultivadas em solos de ambos, textura grossa ou fina.
Referências:
Stefani Daryanto, Lixin Wang, Pierre-André Jacinthe. Global Synthesis of Drought Effects on Food Legume Production. PLOS ONE, 2015; 10 (6): e0127401 DOI: 10.1371/journal.pone.0127401
Indiana University. (2015, June 10). Researchers examine how to minimize drought impact on important food crops. ScienceDaily. Acesso em 12 de junh, 2015 em www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150610161734.htm