A relação entre a produtividade e a entrada de nitrogênio nas lavouras

O Nitrogênio (N) é crucial para a produtividade das plantas cultivadas. Entretanto, hoje em dia, mais da medade do N adicionado às lavouras é perdido para o meio-ambiente. Isto acaba ocasionando desperdício do recurso, ameaças para o ar, água, solo e para biodiversidade, bem como gerando emissão de gases de efeito estufa.

Imagem ilustrativa. Flickr por LandLearn NSW.
Imagem ilustrativa. Flickr por LandLearn NSW.

Baseado em dados da FAO, pesquisadores reconstruiram a trajetória seguida no passar de 50 anos, por 124 países, em termos de produtividade e adição de nitrogênio às lavouras (manejo, fertilizantes sintéticos, fixação simbiótica e deposição da atmosfera). Durante as últimas cinco décadas, a resposta do sistema agrícola para aumentar a fertilização nitrogenada evoluiu de forma diferente nos mais diferentes países do mundo. Enquanto alguns países melhoraram a sua performance agroecológica, em outros o aumento da fertilização produziu menores efeitos agronômicos e maiores perdas ambientais. Os pesquisadores dizem que os dados sugerem que, em geral, os países que utilizam maior parte do N disponibilizado na forma simbiótica, mais do que na forma sintética, tem melhor eficiência no uso de N.Leia o artigo na integra, clicando aqui.

About André Guilherme Daubermann

Estudante de Doutorado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas (ESALQ - USP). Mestrado o em Fisiologia Vegetal na Universidade Federal de Lavras (UFLA - Lavras-MG). Engenheiro Agrônomo formado na Universidade de Passo Fundo (UPF).

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